top
友情链接:相亲交友app推荐  国外高端交友app  美约交友app  同城交友app推荐  交友app灰色产业链  女同交友app软件  同城交友app下载  什么app视频交友  免费的同城交友app  同城视聊交友app是真的吗  韩国交友app推荐  下载京城帮帮团app交友  情侣交友app软件  澳洲同志交友app  国外的交友app  交友软件排行榜app  韩国高门槛交友app引争议  app交友软件下载  外国同志交友app直播  

国庆记忆——庆典

作者:薛金山   发布时间:2018-10-08 08:43   来源:安阳新闻网

  1949年——2018年,将近70年,这在人生历程中不算短,但,对于一个生气勃勃的国家来说,70年是弹指一挥间。

  我是安阳县崔家桥镇李宋村小学的一名普通教师。生在上世纪60年代初期,1978年在本村任教,当时是民办教师。不知不觉到了2018年,我已在教育这块沃土上打拼了40年。花开花谢,潮起潮落,不变的是“一切为了孩子、关爱每一个学生”的庄严承诺。作为一线教师,我在祖国母亲的温暖怀抱里,沐浴着阳光雨露,深切地感受着我国日新月异的巨大变化!

  难忘的时刻转眼间,40年过去了,但那激动人心的一幕却好像发生在昨天,时刻浮现在我的眼前……我8岁的时候是祖国母亲20周年的华诞,记得当时在安阳市一家医院工作的父亲国庆节放假了,要带我去市里看看国庆大游行的热闹场面。六十年代初期出生的我,基本上没有去过城市,也不知道城市是一个什么样子,兴奋的我坐上父亲的那辆自行车,很快就到了父亲的工作单位。

  第二天是国庆节,父亲早早的把我叫醒,我跟着父亲来到最热闹的解放路上的毛主席纪念像附近,站在人行道上,等着观看大游行的队伍出现。1969年的安阳市,还看不到高楼,大概只有很少的几座两三层的小楼房。红旗路和解放路上的毛主席纪念像周围的广场上人流如织,熙熙攘攘。市民们穿着节日的盛装,扶老携幼,往来穿梭,流连忘返。

  大街上,道路上到处张灯结彩,彩旗林立,无论干部、工人、学生、知识分子等人,手里都拿着写有“毛主席万岁”字样的木板、小旗走上街头游行,不一会,游行的队伍浩浩荡荡的来了,敲锣打鼓,放鞭炮,各阶层代表展示着自己的最新成果,展示着自己的最新精神风貌,街上到处是高呼“毛主席万岁”“新中国好!”的人群,“团结起来,争取更大的胜利!毛主席万岁!”口号声响彻云霄。工人、农民,都有各自的方队和彩车,他们挥舞着手中的花环,彩带,脸上绽放着幸福的笑容,洋溢着主人翁的豪情,最让人们感叹的是安阳钢铁厂的彩车,金光闪闪,钢花四溅,显示了工人阶级的勃勃生机。我和父亲也跟着高呼,所有的人群都跟着喜庆。那场面真是太热闹了,街上喜庆的人们还表演了许多精彩的节目,什么扭秧歌儿啦,什么舞龙舞狮啦……最后,父亲带着我随着游行的队伍走了好长的一段路,直到我累了,游行的队伍走远了,我才跟着父亲回到他的工作单位。

  整个游行进行了一两个小时。我站在道路旁,仰望着伟大领袖毛主席的像,如同沐浴在阳光里,整个身心完全沉浸在幸福和自豪里,那一刻我心里默默的发誓,做毛主席的好学生。看看我周围的人们,一个个都噙满了幸福的泪花。那宏大的场面,恢宏的气势,幸福的海洋,灿烂的笑容,让我终生难忘。让我惊讶的是,一片人的海洋,居然鸦雀无声,秩序井然。如今过去几十年了,那时的简单的警戒形式,那样的秩序,至今仍让我感叹不已。大家都能够听从指挥,遵守纪律,成为那时的人们的一种自觉行为。一个老太太,一本红宝书,胜过一排武装警察。

  那一次,尽管不是在北京看到的国庆大典,但对于那个时代的8岁男孩来说,能亲身感受这样的活动是一次多么难忘的经历,我至今一直记忆犹新。国庆节作为我们最重要的节日之一,它就像一面镜子,折射出过往的时代特征,回想起这几十年祖国发生的巨大变化,令人感慨万千!单从我的工作来说,真可谓是亲历民师变迁,见证教育发展啊!真切感受到祖国的发展变化:我是1978年参加的教师工作,当时是民办教师。民办教师出现在上世纪50年代,当时占学校教师的大多数。几十年来,民办教师在乡村学校做出了重要贡献。民办教师如果仅仅是一个专用名词,或许很快就会从时间的词典里消失,但民办教师作为历史的群像,将永远保存在人们的记忆中。

  说那时农村学校条件简陋,用这样的话可以概括:破房子,土台子,泥孩子。孩子们的课余活动不外乎跑跑跳跳,上树捉“知了”什么的,到田野里去割草、积肥、帮家里干活。每天下课钟声一响,孩子们就会飞快地跑出学校,去干自己应该干的事情。要是在路上遇上老师,他们也不停步,只喊一句“老师好”,还没等你看清楚是谁,就已经跑得无影无踪了。农村的孩子们,都是那样的健壮和随意。

  有时,我觉得在农村做教师,这样的生活其实是一种境界,一种性情,更是一种福分;还是一种耐性,一种超脱,一种胸襟,一种静若止水的心态。

  “国将兴,必贵师而重傅。”民办教师曾经是中国农村教育的脊梁。现在,每当说起、听起或想起“民办教师”这个词,我总会有一种感奋,心灵得到一次净化,思想得到一次升华。因为,许许多多的民办教师都能够吃苦耐劳,忍辱负重,淡泊名利,有着恪尽职守的无私奉献精神。

  今年已是2018年,我已经56岁,工作四十年了,尤其是四十年的改革开放,祖国发生的翻天覆地变化,祖国母亲正是走过坎坷,迈向坦途的成熟期。回首往事,备感如梦如烟,衷心祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛!

责任编辑:李艳丽
bot